В Москве прошел VIII Международный фестиваль «Интеграция»

6 декабря в Москве прошел VIII Международный фестиваль телерадиопрограмм и интернет-проектов об инвалидах и для инвалидов «Интеграция».

Главными целями фестиваля являются привлечение внимания общества через электронные СМИ к проблемам инвалидов, разрушение стереотипов непонимания и разобщенности инвалидов и общества; формирование доступной среды для маломобильных категорий граждан, создание условий для более широкого использования инвалидами современных информационных технологий, Интернета, систем сотовой связи и адаптационной техники; повышение профессионального уровня журналистов, готовящих материалы по этой теме.

Фестиваль открыли Сергей Ерофеев, исполнительный директор Международной академии телевидения и радио и Ашот Джазоян, председатель жюри фестивального конкурса, секретарь Союза журналистов России.

В открытии и на круглом столе фестиваля приняли участие: Владимир Соловьев, председатель Союза журналистов России, Олег Рысев, заместитель Председателя ВОИ а также представители Совета Федерации, Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы, сообществ инвалидов, общественных организаций, благотворительных фондов, деятели в сфере масс-медиа и интернет-индустрии и др.

Владимир Соловьев: «Этот фестиваль очень важен для всех, и я думаю, что  он будет развиваться и, конечно, Союз журналистов будет фестивалю помогать и поддерживать, способствовать подготовке журналистов, которые работают над таким контентом».

Ашот Джазоян отметил, что: «Журналист вообще должен любить своих героев, а особенных людей он должен любить особенно. Он должен понимать суть проблемы, знать историю своих героев. И самое главное, он должен понимать, как помочь этим людям. Мне кажется, это самая главная цель нашего фестиваля».

В рамках фестиваля прошел круглый стол «Средства массовой информации и Интернет как инструменты интеграции инвалидов в общество», просмотры и обсуждение лучших работ фестивального конкурса, мастер-класс Ашот Караханян, ведущего программы «Активная среда» телеканала «Общественное телевидение России», запись которого доступна по ссылке: http://integration-festival.ru/news/translyatsiya-master-klassa-festivalya-integratsiya/

В этом году для участия в фестивальном конкурсе были представлены более 200 тематических работ в области телевидения, радио и интернета, среди которых работы журналистов и авторских коллективов из более чем 10 стран: России, Казахстана, Азербайджана, Узбекистана, Таджикистана и др.

По итогам работы жюри фестивального конкурса были отобраны лучшие работы в трех номинациях. На торжественной церемонии чествования победителей фестиваля, лауреатам были вручены дипломы и призы фестиваля.

Диплом Гран в номинации «Телевидение» получил ТОО «Телекомпания «ЭРА» — «Седьмой канал» (Республика Казахстан) за фильм «Избранные имена» («Еленген есім»); диплом Гран при фестиваля в номинации «Радио» получил авторский коллектив «Радио Теос» за передачу «Ничего особенного». У меня родился незрячий ребёнок. Что теперь?» (Россия, г. Москва), диплом Гран при в номинации «Интернет» получил Виктор Муратов цикл интернет-публикаций на YouTube-канале «Deaf World. Мир глухих и слабослышащих» (Россия, г. Саратов).

Организаторы фестиваля — Международная академия телевидения и радио и Всероссийское общество инвалидов. Мероприятие проводится при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы города Москвы.

Фестиваль проходил в конференц-залах «Цюрих» гостиницы «Swissotel Красные холмы».

Генеральный партнер по информационной безопасности – ЗАО «Лаборатория Касперского».

Партнеры